道昌宗长

至诚恭贺:本会文教顾问张道昌教授任首任教务长

新加坡科技研究局(A*STAR)科学工程研究理事会执行署长张道昌教授受委任为我国第四所大学新加坡科技设计大学(Singapore University of Technology and Design,简称新科大)的首任教务长。

他将在6月1日走马上任。

教育部昨天发表文告表示,张道昌将协助新科大的创校校长马尼安蒂(Thomas Magnanti,64岁)规划大学的发展,包括教育与研究计划。

文告说,虽然他在6月后才正式上任,但他将参与大学发展的早期工作。

将在新科研和国大工作到5月底

56岁的张道昌也是新科研数据储存研究院的执行署长,同时也是新加坡国立大学电子与电脑工程系教授。张教授将继续担任这两项职务,一直到5月31日。

新加坡科技研究局副局长刘德成教授则将从下个月起接任他在科学工程研究理事会的工作。

新科大董事会主席黄志达说:

“我们认为道昌是出任大学教务长的最佳人选。张教授不只是一名非常有成就的研究人员,也是一名杰出的学者。道昌拥有与政府机构和本地企业合作的丰富经验,相信他将是大学成立初期的重要资产。”

张道昌是我国总统奖学金得主,他一向把重心放在半导体材料和仪器、加工科技及光学电子的研究和教学上。

他获得了无数的教学和研究奖项,并在国际文献上发表过超过320篇文章,并拥有23个专利权。

此外,张教授在大学行政上有丰富经验。1993年到1995年间,他曾担任国大工学院副院长;1995年,他曾出任国大各院系课程工作 小组主席(faculty task force of tutorials);1995年到1996年担任国大的国家科学及科技局(National Science and Technology Board)研究生计划协调员;1990到1992年也担任国大电子与电脑工程课程检讨委员会秘书。

针对自己的新任务,张教授说:

“能够出任新科大的创校教务长是我的荣幸。我很高兴可以栽培拥有科技基础的明日新一代发明家、企业家和领袖,给他们尽情发挥梦想的机会,让他们在创新领域取得意义深远的突破。”

除了张道昌教授外,新科大也委任了南洋理工大学电机与电子工程系微电子中心主任白敬良教授出任副教务长。

张道昌教授同南大校长徐冠林博士、新加坡国立大学前教务长兼副校长庄志达教授和将出任新加坡应用科技学院(Singapore Institute of Applied Technology,简称SIAT)首任院长的陈振忠教授一样,都是公教中学校友。