占宜宗长

至诚恭贺:张占宜宗长荣膺大埔县荣誉市民

旅新加坡侨贤张占宜先生, 1928年出生于西河镇溪南村。生于斯,长于斯,是家乡的水把他养育大的。正是在家乡的日日夜夜,使他备受煎熬,饱尝,也深受到客家人的艰辛朴素、吃苦耐劳、开拓奋进优良传统的熏陶。1948年由于生活所迫,离乡背井,远涉重洋谋生,先生是在印尼苏岛随父经商,立业于千岛之国。直至1976年投资移居新加坡,经历数十载艰苦拼搏,终成事业。

然身在海外60余年的张先生,却一直眷恋家乡,心怀桑梓,总想为家乡做点力所能及的事。早在七十年代,他带着缕缕的乡思,踏上归途,回到朝思暮想的故乡,抚今追昔,感慨万千!故乡的召唤,缠绵的恋根情结,使他按捺不住那种久蕴心头的爱乡之情。所以,他除把自己的祖屋全部捐作村老人会址外,还先后慨捐6.5万元兴建了一条长1.6公里的水泥村道。此外,又捐15万元给西河镇政府重大门楼。2000年先生毅然奉献平生节俭积蓄,捐百万元巨资为溪南村兴建了一座长91米,宽3.6米的宜慧大桥。另外在大桥落成庆典之时,再捐10万元给西河中学伟优秀学生奖学基金

张先生尽心尽力为家乡造福,海内外乡亲有目共睹,赞不绝口,其丰功彰百世,盛德耀千秋。我们谨以玉诚,对他表示自衷敬意和惑谢。